|

积极清理盘活 强化使用效益 自治区财政厅大力清理盘活部门财政存量资金

编辑录入:发布日期:2019-12-30

自治区财政厅坚决贯彻中央和自治区关于盘活财政存量资金工作的安排部署,不断优化财政资源配置,大力提高财政资金使用效益,推进财政资金统筹使用,盘活各领域“沉睡”的财政资金,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。一是推进项目资金统筹使用机制。加快项目预算资金的批复和下达,密切跟踪掌握项目执行情况,对项目预算执行偏慢且持续达不到序时进度的,按比例收回部分资金统筹使用;对部门代编预算项目资金,超过半年仍有结余的,全部收回统筹安排使用。二是强化部门内部资金统筹使用。大力压缩清理合并专项项目,及时修订符合中央要求的专项资金管理办法,针对预算执行中新增支出政策,优先消化和统筹盘活存量资金。三是建立预算体系的统筹协调。加大政府性基金预算转列一般公共预算力度,对政府性基金结转规模超过当年收入30%部分,全部补充预算稳定调节基金。2019年国有资本经营预算调入一般公共预算比例达到30%。四是坚持定期统筹盘活。建立财政存量资金定期化、实时化、一体化清理机制,及时收回部门连续执行两年以上项目资金和部门项目净结余资金,及时统筹用于全区经济社会发展急需支持领域和重大民生项目。五是落实部门结余结转资金与部门预算编制挂钩机制。落实部门预算执行、结余结转和盘活存量资金与下年预算编制挂钩机制,对预算执行偏慢和存量资金较大的部门,扣减下年预算。通过上述措施,自治区本级财政存量资金大幅压缩,宁夏盘活财政存量资金工作多次获财政部通报表扬。




扫一扫在手机打开当前页