|

市财政局助力坚决打赢疫情防控阻击战

编辑录入:发布日期:2020-02-10

新冠肺炎疫情发生以来,市财政局认真贯彻落实中央、区、市的决策部署,坚决扛起疫情防控政治责任,迅速建立响应机制,全力做好资金保障,努力提升服务水平,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

一是组织领导到位,全面建立疫情防控“防护网”。及时成立市财政局疫情防控工作领导小组,负责统筹协调全市疫情防控资金保障、落实政策、指导资金管理使用和参与联防联控工作。建立严防严控管理机制,利用微信工作群将疫情防控形势和各项决策部署传导到每位干部职工,加强对全体干部职工的情况摸排,严格值班值守管理,做到防控不留死角、不漏盲区。

二是职能保障到位,及时开通疫情防控“直通车”。迅速建立财政资金预拨机制,周密制定《固原市财政局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控库款保障应急预案》,积极协调人民银行及相关代理银行,开通疫情防控资金拨付“直通车”,及时足额拨付资金。截至2月9日,市县两级财政共拨付疫情防控资金6215万元,其中:市本级拨付2420万元,县级拨付3795万元,有力保障了疫情防控工作开展。主动对接上级业务主管门,落实各项财政保障政策口径,做好传染病疫情防治人员临时性工作补助发放,明确对医保参保人感染新型冠状病毒个人支付医疗部分由各级财政给予补助。建立采购“绿色通道”,印发《固原市财政局关于转发〈自治区财政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购有关事项的通知〉的通知》,加强政府采购指导和宣传,做到急事急办、特事特办,简化采购程序,确保急需设备、物资及时到位。

三是党员带头到位,争当打赢疫情防控“急先锋”。面对严峻疫情,市财政局积极响应上级要求,及时抽调10名党员干部,协助社区做好疫情防控;把驻村扶贫工作队变成疫情防控先锋队,并支持帮扶村疫情防控资金1万元,协助帮扶村做好疫情防控。市财政局充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力投入疫情防控一线,争做政策落实的“践行员”,防控政策的“宣传员”,疫情防控的“排查员”和交通要道的“守门员”,重点做好人员的排查登记、卡点及交通要道的值守、疫情防控知识宣传教育等工作,用使命和担当筑牢疫情“防控墙”,共同守护人民群众生命安全和身体健康。截止目前,共入户摸排登记1451户4075人,发放小区出入卡1320张,宣传资料500余份,悬挂横幅6条。

 





扫一扫在手机打开当前页