|

市财政局“三个到位”坚决打赢疫情防控阻击战

编辑录入:发布日期:2020-03-02

新冠肺炎疫情发生以来,市财政局积极响应党中央号召,牢记“一切为了人民健康”的初心使命,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、区、市的决策部署,勇于担当作为,扛起疫情防控政治责任,迅速建立响应机制,全力做好资金保障,努力提升服务水平,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献“财政力量”。

(一)组织领导到位,全面建立疫情防控“防护网”。疫情发生后,市财政局第一时间成立疫情防控工作领导小组,负责统筹协调全市疫情防控资金保障、落实政策、指导资金管理使用和参与联防联控工作。建立严防严控管理机制,严格落实值班值守和领导带班制度,适时利用微信工作群将疫情防控形势和各项决策部署传导到每位干部职工,加强对全体干部职工的情况摸排,做到防控不留死角、不漏盲区。自1月27日开始,局领导和相关科室坚守工作岗位,及时处理疫情防控相关工作。

(二)职能保障到位,及时开通疫情防控“直通车”。一是迅速建立财政资金预拨机制,制定《固原市财政局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控库款保障应急预案》,积极协调人民银行及相关代理银行,采取“特事特办、急事急办、绿色通道、优先拨付”的原则,及时足额拨付疫情防控资金。自1月22日开始至今,全市财政累计拨付疫情防控资金8322.8万元,其中:市财政局拨付3100万元、原州区800万元、西吉1630万元、隆德607万元、泾源1235.8万元、彭阳950万元,有力保障了疫情防控工作开展。二是严格落实《自治区财政厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展政府采购有关事项的通知》,以保障疫情防控工作需要为首要目标,及时开启政府采购“绿色通道”,对市直相关单位疫情防治应急医疗设备和物资做到急事急办、特事特办,简化采购程序。市人民医院和市工信局利用政府采购“绿色通道”简易程序,及时采购1420万元的移动彩超、DR、CT等医疗设备和防控物资,确保应急设备、物资及时到位。三是在严格落实《自治区财政厅 自治区卫生健康委员会 自治区医疗保障局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关政策政策及经费保障的通知》(宁财(社)发[2020]62号)文件规定的基础上,制定印发《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线工作人员待遇保障工作的通知》,对全市参与高速路口等查验点,商场、市场等公告场所,乡镇(街道)、社区(村)一线疫情防控人员资金来源按照属地管理原则,由财政编入预算保障,给予每人每天100元的临时性工作补助,支持关怀疫情防控一线工作者。四是协调配合市工信局等相关部门对筹集的疫情防控物资进行合理分配发放到位,坚持“保医疗机构、保防控一线、保隔离场所”的原则,即到即发,不积压、不滞留,全力保障各县(区)、市级医疗机构、防控一线单位、隔离场所以及机构、车站、大型超市等重点部位、人员聚集场所的防控需求,确保疫情防控工作有序开展。

(三)党员带头到位,争当打赢疫情防控“急先锋”。市财政局积极响应上级号召,及时抽调10名党员干部,成立疫情防控工作一线临时党支部,承担原州区辖区内荣华景园小区日常管控任务,对小区1321户3565人进行逐户逐人登记排查,确认外来人员信息,建立工作台帐。把驻村扶贫工作队转成疫情防控先锋队,帮助解决彭阳县新集乡周庄村疫情防控经费1万元,支持帮扶村做好疫情防控。工作人员充分发挥党员先锋模范作用,全力投入疫情防控一线,重点做好人员的排查登记、卡点及交通要道的值守、疫情防控知识宣传等工作,用使命和担当筑牢疫情“防控墙”,共同守护人民群众生命安全和身体健康。自1月27日至今,共入户摸排登记1481户3870人,发放出入卡1320张、宣传资料600余份,悬挂横幅11条。




扫一扫在手机打开当前页