|

固原市财政四项措施推进预算绩效管理工作

来源:发布日期:2020-03-20

全面推进预算绩效管理是2020年全区财政工作的重点,为下大力气全面推进预算绩效管理,提高财政资源配置和使用效益,固原市财政从四个方面做好预算绩效管理工作。

一是提前做好预算绩效管理培训为提高单位预算绩效业务水平,更好开展预算绩效评价工作,市财政2019年对全市预算绩效业务人员135人分别在西南财经大学、浙江大学举办两期预算绩效管理业务培训,在部署2020年部门预算时,将项目绩效预算目标作为重点培训内容,聘请专家对实施预算绩效意义、绩效目标、绩效指标设置等内容对单位所有财务主管和业务人员进行实务操作进行详细讲解,切实提高从业人员业务素质。

二是将项目绩效目标相嵌在部门预算系统中。为方便单位做好预算绩效工作,市财政将项目绩效目标相嵌到2020年部门预算系统中,单位按照编制流程在完成项目预算指标时,一并完成项目绩效目标编制工作,如单位不编制绩效目标,无法上报部门预算。

三是对预算指标和绩效目标实行“双批复”、“双公开”。2020年固原市财政下发了《关于市本级2020年部门收支预算指标和预算绩效目标的批复》和《关于做好2020年市本级部门预算公开工作的通知》,财政部门对部门收支预算指标和预算绩效目标实行“双批复”,单位在公开部门预算时,将项目绩效目标同时在市政府网站和单位门户网站实行“双公开”。单位未上报或公开绩效目标的,财政部门不予审核拨款,同时要督促单位在预算执行过程,严格按照上报的绩效目标加强项目管理,实现即定绩效目标,提高财政资金使用效益。

四是加大检查力度。市财政在对单位部门预决算公开检查时,随机对单位2020年项目绩效目标实施情况进行抽检,对年初绩效目标、绩效指标设定不合理、有偏差的,督促单位及时纠正,确保绩效目标合理,并按期实现。




扫一扫在手机打开当前页