|

市财政局依法处理政府采购举报和投诉

来源:发布日期:2020-04-13

近年来,随着政府采购信息公开力度的加强,供应商法律意识逐渐提高,投诉和举报渠道的畅通和便捷,政府采购领域投诉案件逐年增多。2019年,固原市财政局共受理供应商投诉43起,受理反映、举报件8起,已全部处理。

从处理情况来看:投诉事项中,因存在违法情形责令采购人和代理机构重新开展采购活动的23起,因投诉事项成立或招标文件、过程存在问题而废标的12起,因缺乏事实依据驳回投诉的6起,因供应商撤回投诉终止投诉处理的2起;反映举报事项中,转送其他机关的2起,处理6起。全年处罚采购专家5人、采购代理机构1家、供应商3家。

投诉和反映、举报处理过程中发现的主要问题有:一是采购单位政府采购内部控制制度缺失,导致在政府采购过程中,常常出现采购人编制招标文件不符合政府采购法律法规的规定,对供应商设置倾向性或排他性条款的采购违规行为。二是采购代理机构执业水平和服务能力的参差不齐,导致代理业务过程中出现不符合政府采购法律法规的行为,如招标文件制作不合规不科学、代理资料不完备等。三是政府采购政策功能实现不全。政府采购要保护本国产业和中小企业发展还要支持少数民族地区发展,以及支持绿色环保产业发展等。在实际执行这些政策时偏差较大,存在采购进口产品未经审批、没有预留中小企业份额、不在采购文件中明确采购支持政策等现象。四是评审专家的问题。按规定政府采购专家根据其从事职业或专业职称申报相关政府采购评审类别。但实际工作中,由于地域原因入库的评审专家参与评审品目过于宽泛,专家不专,质疑、投诉时有发生。

今年,固原市财政局将积极跟进国家和上级业务部门的政策和工作进度,有针对性的加强采购人、采购代理机构和评审专家的培训,提高采购当事人依法采购的能力,同时,加大监督检查和处理处罚力度,维护采购当事人的合法权益,营造公平公正的政府采购环境。




扫一扫在手机打开当前页