|

固原市财政局关于开展2019年政府采购代理机构监督检查工作的通知

编辑录入:发布日期:2019-09-25

相关政府采购代理机构:

为了依法加强和完善政府采购监督管理工作,规范政府采购代理机构执业行为,进一步优化政府采购营商环境。根据《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)和资产与政府采购管理科2019年重点工作责任清单要求,我局决定从2019年9月下旬至11月底组织开展政府采购代理机构监督检查工作。现就检查工作有关事项通知如下:

一、检查范围

本次检查范围为中国政府采购网和宁夏政府采购分网上完成网上登记的(包括本地注册及外地注册本地执业的机构),在固原市本级开展政府采购代理业务的代理机构。本次检查针对2018年代理固原市本级的政府采购项目,每家代理机构抽取的项目一般不少于3个,检查名单(见附件2)将在固原市政府采购公共服务平台、固原市政府网和固原公共资源交易网进行公布。

二、检查工作组人员构成

组  长:师光明

成  员:王小平  毛彩芬   康浩    张花

三、检查内容及时间

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等(见附件1)。具体安排如下:

自行检查阶段(9月23日至10月6日):被检查单位根据通知要求,整理2018年代理固原市本级政府采购项目相关的文件、数据和资料,对照检查依据对2018年度执业情况形成自行检查报告(附件3),并将2018年所有代理固原市本级采购的项目按照项目名称、采购方式、采购单位、采购预算、合同金额、计划接收时间、项目完成时间、是否进场交易等内容统计制表,一并报送固原市财政局。

书面审查阶段(10月7日至10月11日):检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

现场检查阶段(10月14日至10月18日):结合书面审查发现的问题,检查工作组进一步到被检查单位实施现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

处理处罚阶段(10月21日至11月22日):固原市财政局对检查发现采购人、政府采购代理机构和评审专家存在的问题,依照政府采购法律法规进行处理。

汇总报告阶段(11月25日至11月29日):固原市财政局汇总形成固原市本级监督检查工作报告,并将检查结果上报自治区财政厅。同时,固原市财政局将全面公开检查结果信息,及时公告处理处罚信息,将较为规范的代理机构信息一并予以公开,正面激励守法合规的政府采购代理机构。

四、工作要求

本次检查对组织安排、检查内容、问题分类等方面实施标准化管理。检查过程中,检查工作组要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。

相关政府采购代理机构应高度重视,严格按照检查工作要求,认真做好自查及有关检查所需文件、数据材料的整理工作。将检查作为提高执业质量和效率、规范内部管理的契机,要积极配合检查工作组各阶段的检查工作。

联系单位:固原市财政局资产与政府采购管理科

联系电话:0954-2088035

电子邮箱:gyzfcgb@163.com


       附件:1.全国政府采购代理机构监督检查依据文件清单.doc

                 2.列入2019年固原市本级检查的代理机构名单.xls

         3.政府采购代理机构执业情况自行检查表.xls


                固原市财政局

                 2019年9月20日


(此件公开发布)




扫一扫在手机打开当前页