|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财经视点

财政部云南监管局:采取四项有力举措 强化青年干部培养

索引号 640400010/2019-00317 文号 生成日期 2019-08-27
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门

来源:财政部云南监管局

  青年干部是财政监管事业转型发展、接续发展、科学发展的重要力量,也是开创新时代财政监管事业新局面的见证者、参与者和贡献者。财政部云南监管局历来高度重视对青年干部的学习教育和培养锻炼,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对青年一代承担使命、接力奋斗的深切嘱托及系列重要论述精神,具体工作实践中,采取四项措施,为青年干部学习培养创造机会、创新载体、搭建平台,不断提高青年干部“听、说、读、写”等各方面能力。

  一、创造培训深造机会,不断丰富更新知识

  局党组多渠道谋划,为青年干部提供学习机会和时间。在各项培训中,注重安排青年干部和业务骨干参加,听取高层政策解读、局势分析。局内组织领导干部讲党课和“干部讲堂”,面授理论成果、专业提升、经验技巧等知识。同时鼓励和支持青年干部加强学历教育,提高学习层次,丰富知识储备。

  二、成立青年学习小组,深化政治理论学习

  按照习近平总书记关于“青年干部尤其要抓好理论学习”的要求,坚持读原著、学原文、悟原理、求真理、明事理。将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理结合起来学,同党的奋斗历史特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性变革和历史性成就联系起来领悟,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提升从政治上谋划推动工作的能力本领。

  三、搭建青年论坛载体,提供交流展示平台

  先后举办两期“青年论坛”主题活动,第一期通过演讲比赛提升青年干部的表达能力,第二期通过朗诵比赛锻炼青年干部的现场表现力。后期还将不断拓展论坛形式,丰富论坛内容,通过模拟授课、情景模拟等形式,不断鼓励青年干部深入学习思考,提高学习信心和表现能力,加深对财税改革、预算监管等工作的理解和认识。

  四、开展“青年大学习”“青年大练兵”活动,检验学习培养成效

  “青年大学习”主要围绕青年干部同志“比忠诚、比学习、比担当、比律己”主题活动,紧扣“四比四争做”主题内容,坚持干什么学什么,缺什么补什么。为提升学习成果,在全局青年干部中开展“青年大练兵”,专项考核学习成果,并向合格的同志颁发表彰证书,激励和引导青年干部坚定理想信念、提升政治素养、增强业务本领,在新时代展现新担当、新作为,接力推动云南财政监管事业迈上新台阶。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页