|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于《固原市人民政府办公室关于转发<2019年-2020年宁夏回族自治区政府采购目录及标准>》有关问题的解读

索引号 640400010/2019-00074 文号 生成日期 2019-01-24
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门

近日,市政府办印发 《固原市人民政府办公室关于转发<2019年-2020年宁夏回族自治区政府采购目录及标准>》(固政办发〔2019〕2号,以下简称《目录》。为做好相关执行工作,市财政局局长王成明同志就《目录》有关内容进行了解读。

一、政府采购目录主要变化情况

与上一期《目录》相比,政府采购目录主要有以下两方面的变化:

(一)完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购。按照《自治区财政厅关于自治区本级高等院校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(宁财(采)发〔2017〕183号)有关规定,本次《目录》明确科研院所和高等院校科研仪器采购不再受政府集中采购限制,以宁财(采)发〔2017〕183号文件执行。

(二) 明确建设工程以及与工程有关的货物、服务项目的限额标准及采购方式按照国家有关规定执行。其他政府采购工程项目的限额标准及采购方式按照本目录和政府采购法律法规等有关规定执行。

 二、公开招标、自行采购和小额零星采购限额标准的调整情况

(一)调整公开从采购限额标准

新版《目录》将政府采购货物、工程和服务项目的公开招标数额标准由原来的50万元提高到100万元。

(二)调整自行采购限额标准

新版《目录》将政府采购货物、工程和服务项目的自行采购数额标准由原来的50万元提高到100万元,不再报同级财政部门审核备案;集中采购目录以内的项目(采用零星备案方式除外),以及集中采购目录以外且超过100万元限额标准的所有采购项目,拟采取自行采购方式实施采购的有原来必须上报自治区人民政府批准调整为上报同级人民政府批准。

(三)调整小额零星采购限额标准

编制人数在100人以内(含100人)的,月定额标准从15万元提高到30万元; 101人至300人以内(含300人)标准,月定额标准为50万元;超过300人的,月定额标准为100万元。

零星采购备案项目由采购人按照单位内控管理规定自行采购并填写零星采购备案统计表,经主管预算单位(一级预算单位)审核盖章后自行备案。备案结果按照季度汇总后,登录中国政府采购网地方政府采购信息统计管理系统按分散采购内容报送统计数据。

按照财政部简政放权、放管结合、加强服务的要求,适当提高有关政府采购标准可以有效减少审批审核数量,提高小额零星采购效率。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页