|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《宁夏回族自治区会展业发展专项资金管理办法》政策解读

索引号 640400010/2020-00115 文号 生成日期 2020-09-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市财政局 责任部门

按:为了深入贯彻《自治区人民政府办公厅关于加快发展会展业的实施意见》(宁政办发〔2015〕157号),适应经济社会发展新形势,提高财政资金使用效益,自治区财政厅、博览局对《自治区财政厅自治区博览局关于印发〈宁夏回族自治区会展业发展专项资金管理办法(暂行)〉的通知》(宁财企发〔2016〕739号)进行了修订,为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区财政厅对新修订的《宁夏回族自治区会展业发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》做出如下政策解读:

一、《办法》出台背景

根据自治区党委、政府的决策部署,近年来自治区财政厅会同有关部门大力支持我区会展业发展。现行会展业发展专项资金管理办法制定于2016年,随着《中华人民共和国预算法》的修订和近年来经济社会的发展,宁财企发〔2016〕739号文件相关规定已滞后,不能很好地适应实际需求。为了深入贯彻《自治区人民政府办公厅关于加快发展会展业的实施意见》(宁政办发〔2015〕157号),促进我区会展业健康发展,自治区财政厅联合自治区博览局在深入跟踪调研、广泛征求各方面意见基础上,结合当前我区会展业发展中存在的主要问题,确定了今后一段时间财政资金的支持方向,形成了新的宁夏回族自治区会展业发展专项资金管理办法,报批后印发。

二、《办法》出台意义

《办法》的出台有利于推动我区会展业高质量发展,规范资金使用和管理,依法依规行政,是提高资金使用效率的重要措施,对支持会展业发展,促进现代服务业公共服务体系建设具有重要意义。

三、《办法》主要内容

《办法》共七章二十条,包括总则、资金支持范围及条件、资金支持标准、资金申报流程、预算管理、资金绩效管理和监督检查和附则。

(一)关于总则。明确了会展业发展专项资金的概念界定和使用原则,以及自治区财政厅、博览局相关工作职责。

(二)关于资金支持范围及条件。提出了会展业发展专项资金的支持范围:包括举办(培育)重大会展项目,引进国内外大型会展活动,会展项目国际权威认证,引进知名会展机构会展业宣传推介、行业培训、项目评估等,以及自治区政府批准应给予支持的其他会展项目和工作事宜等7个方面。同时,规定了4点会展业发展资金的支持条件和6点不予支持的特殊情形。

(三)关于资金支持标准。对展览展示项目、会议论坛项目、配套线上活动的会展项目、重大会展项目培育、会展行业国际认证奖励、知名会展主办机构来宁办会以及项目引进等项目分别根据项目特点确定了不同的补助标准。

(四)关于资金申报流程。明确了申报会展业发展专项资金的申报程序和申报材料。

(五)关于预算管理。明确了各环节、各层级政府主管部门的工作职责、程序和时限要求。

(六)关于资金绩效管理和监督检查。明确了自治区财政厅、自治区博览局、获得专项资金支持的企业或单位在资金管理和使用中所要遵从的相关规定和绩效责任,以及违法违规行为的处罚办法。

(七)关于附则。明确各市、县(区)应根据本办法,结合本地实际,制定实施细则,明确了办法的解释权和施行日期。

自治区财政厅 博览局关于印发《宁夏回族自治区 会展业发展专项资金管理办法》的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页